lundi 4 juin 2012

Ébourgeonnage


Nous avons fini, il y a une semaine, l'ébourgeonnage. C'est une opération très importante. Elle consiste à supprimer, à la main, certaines pousses indésirables.

Il y a plusieurs avantages à effectuer ce travail.
D'abord, cela facilitera la taille : ces petites pousses que l'on enlève à la main seront beaucoup plus grosses lors de la taille (l'hiver prochain) et il sera beaucoup plus difficile de les enlever.
Ensuite, toute l'énergie (et la sève) mise dans ces pousses sera alors redirigée vers les grappes présentes.
De plus, ces pousses possèdent parfois quelques grappes, qui surchargent la vigne. Nous visons la qualité des grappes plutôt que la quantité. C'est une étape essentielle pour réguler les rendements.
Enfin, cela aère la vigne, ce qui permet un meilleur passage de l'air, moins d'humidité et donc moins de maladie. Il y a même un double intérêt puisque le soufre et le cuivre (dans les proportions acceptées en agriculture biologique !) peuvent mieux se répartir sur la vigne.

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